8-903-590-66-11
2.7
(3)

Продолжаем углубляться в мир лайфхаков…

• Альтернативой «клеевому» кипячению при застарелом нагаре может стать варка с кальцинированной содой: растворите ее из расчета 3-4 столовых ложки на 3 литра концентрированного моющего раствора (вода + посудный гель или простое жидкое мыло в количестве стакана), подогрейте смесь до теплого состояния. В полученном составе пригоревшая сковорода будет медленно кипятиться около получаса. В завершение ее останется лишь тщательно ополоснуть под проточной горячей водой.

• Если нужно очистить сковородку с небольшими загрязнениями, может выручить свежий щавель. Залейте большой пучок умеренным количеством кипящей воды, дайте постоять под крышкой, а когда остынет – перелейте настой в утварь, требующую чистки. Отрегулировав слабый нагрев, подержите сковороду на огне несколько минут. Не выливайте зеленый отвар до самого остывания; позже вымойте посуду обычным способом.

• Чтобы отбить стойкий запах, преследующий посуду после готовки рыбы, хорошенько натрите внутреннюю поверхность спитым чаем.

• Как быть, если к кастрюле прикипело варенье? Тут следует отталкиваться от материала изделия: эмалированную посуду спасет, как ни странно, яблочная кожура – натрите ею сладкий пригар, и спустя 20 минут, когда кислота расщепит приставший сахар, тщательно прополощите под краном. Не подействует должным образом – обратитесь к активированному углю, залив на час водой пару толченых таблеток, или к соде, рассыпав порошок по дну и прокипятив с небольшим количеством воды.

Утварь из нержавейки тоже приветствует яблочную чистку, но в несколько иной форме: надо нарезать плод кусочками, вместе с кожурой залить в кастрюльке водой (в минимальном количестве, лишь бы только покрыть дно) и прокипятить под крышкой в течение пятнадцати минут. Когда отвар немного остынет, нагар можно будет без труда отделить деревянной лопаткой. Приемлемо и содовое кипячение, при этом лучше переходить к чистке после остывания раствора.

• Чтобы уберечь от ржавчины добротную сковородку из чугуна, поступите следующим образом: вымойте ее и обсушите, обильно смажьте всю внутреннюю поверхность растительным маслом (подсолнечным / льняным / оливковым). Поставьте утварь в разогретую духовку (температура на уровне 180 градусов), перевернув вверх дном на решетку. Снизу подставьте противень с листом фольги, на который в процессе нагрева будет стекать масло. Продержите чугунное изделие в печи около часа при тех же температурных условиях. Вынув, вторично покройте маслом и снова верните в духовку на то же время. Промаслив и прокалив в третий раз (для пущей надежности защитного слоя), промойте утварь под краном и высушите. В результате описанных манипуляций сковорода перестанет накапливать «приставучие» частицы пищи, что значительно облегчит уход, а главное, приобретет устойчивость к коррозии.

• Не отмывается стеклянная или керамическая форма для запекания? Воспользуйтесь сочетанием некрупной соли и соды в отношении 1:3. Щедро присыпьте пятна пригоревшего жира, увлажните водой из распылителя до образования густой кашицы. Оставьте ее действовать на всю ночь, а утром легко отмоете с привычным посудным средством.

Как вариант, можно прибегнуть к уже знакомому дуэту зубной пасты и нашатыря. Или же насыпать в емкость пищевую соду, залить горячей водой и отправить в духовку с температурой 150 градусов – всего полчаса кипячения сделают очистку утвари элементарным делом.

• Быстро и просто очистить чайник – как газовый, так и электрический, — помогает сильногазированная вода. Все, что требуется – залить шипучку в емкость и довести до кипения.

Будет полезно узнать и пару универсальных средств для отмывания посуды – на случай, если вдруг закончится фирменный гель, или же захочется найти ему экологичную замену:

Состав №1: полстакана столового уксуса + 2 столовых ложки глицерина + 1 чайная ложка картофельного крахмала + 3 столовых ложки лимонного сока + столько же чистой воды + 4 столовых ложки мелкой мыльной стружки (годится хозяйственное или детское без красителей и отдушек). Компоненты объединяют и хорошенько взбалтывают для растворения мыла.

Состав №2: 25 гр. хозяйственного мыла (залить стружку 100 мл. воды и растопить на водяной бане) + 1 столовая ложка водки (добавляется после остужения мыльного раствора) + 4 столовых ложки глицерина. Смесь должна настояться в течение 3-х часов при периодическом взбалтывании.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.